FC2ブログ

巻寿司 まるかぶり

今日は 2月3日 節分です
節分といえば 豆まきですね

でも 関西では むしろ 巻き寿司のまるかぶり

なに それ!!って言う方もおられるかな

節分1


いつの頃からか 切っていない巻寿司を 恵方をむいて まるかぶりするという風習があるのです
大阪が発祥だと思うのですが 兵庫県に住んでいた小学校時代は覚えがなく 大阪に引っ越して すぐ おすし屋さんの出前の小僧さんが 注文とりに来て 母親が 「それ 何ですか?}ってきいていたこと 覚えています

「面白そうだから 買って!」っていって それ以来 節分は おすしを食べる日です

献立を考える人間にとって すごく楽な日です
御寿司はまるのまま 切らなくてもいいし あと いわしの塩焼き お吸い物 
それだけあればいいのです

食べるときは 毎年違う恵方をむいて 黙って まるかぶりをするのです

スーパーでも 売り場は こうなります

節分2


コンビ二も負けていません



節分3



誰が考え出したのでしょうね

おすし屋の陰謀だとか 海苔屋が始めたとかいわれますが 楽しい風習です
今夜は 勿論 まるかぶりです


ここから 追記です
我が家の今夜の お献立です
巻寿司は1本400円 いわしは110円だったかな
ヒイラギは coopでもらってきました


今夜の献立



夜8時過ぎのコンビニの店頭では 5℃をきった外気の中で 
大きな声で 外売りをしていました 
コートもなしで 寒いだろうなぁ


FC2ブログランキング参加中です
いいなと思われたら バナーをプチッと一日一押し 
応援 よろしく お願いします




関連記事
スポンサーサイト



コメント

☆お誘いです☆

突然のコメント失礼します。
この度、新規にブログの検索&ランキングサイト立ち上げました。
ブログを拝見させていただき、内容もよく、大変よくできているブログであると感じました。
このブログを【bitz】の「イラスト・写真」カテゴリにも登録して、
もっと多くの人に読んでもらいませんか?
上位のブログにはトップページから直接リンクされるので、
多くのアクセスとSEO効果が期待できます。
宜しくお願い致します。

ヵヮィィ☆ブログランキング【bitz】
http://bitz.tv/brank/

参加をお待ちしています☆

2006/02/03 (Fri) 10:57 | ヵヮィィ☆ブログランキング【bitz】 #- | URL | 編集
はじめまして

そうらしいですね~
こちら関東では習慣がないです~

どちらにしても明日の朝、バリウム飲むので
夜8時までしか飲み食いできません(TT)

2006/02/03 (Fri) 11:02 | TYDA #- | URL | 編集
節分

実家で豆まきしてきました。
昨今信者さんがお年を重ねた人が多くなって来たので昼間に行われる事になりました。
雑用が多くてブログ用の画像は撮れませんでした。
巻き寿司はもちろん○かじりです。

2006/02/03 (Fri) 17:01 | KIKO #FQ19IChI | URL | 編集
TYDAさん

コメントありがとうございます

いずれ 関東にも広まるのではないでしょうか

夜8時以降 食事が出来ないということは もう 飲み食いができなくなっているのですね
バリウムですか なんのお味のを飲まれるのかしら

2006/02/03 (Fri) 21:20 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集

豆まきをしたのね
私は 豆まきなんてもう何十年もしていません
専ら 巻寿司といわしを食べるだけです
本当は 黙って食べるのですが しゃべっています

2006/02/03 (Fri) 21:23 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集
豆まき

金曜日が節分でしたね♪

残業が続いていたので
金曜日は調整で早く帰って
節分の写真を撮影しようと
もくろんでいたのですが・・・

当日は残業で遅くなるし
帰ったら次男がインフルエンザで
高熱をだしてるしと(>_<)
義母が買ってくれてた巻寿司を
少しかじって私はダウン
買ってた豆は蒔き忘れるし・・・
さんざんでした(笑)

楽しい風習ですよね~♪

2006/02/06 (Mon) 23:19 | 柚実 #/0pT6h7o | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

今日は節分ですね。我が家の食卓にも恵方巻きがあがりました。今でこそ全国区になった この恵方を向いて、太巻き寿司を丸ごとガブッとやるこの習慣ですが、まだ全国に広

2006/02/03 (Fri) 23:25 | 今日も語ろうかなあ