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美しい町岡本で 餅つき大会

日曜日 神戸市東灘区岡本で餅つき大会がありました
主催は 「美しい町岡本協議会」
岡本は 阪急岡本駅とJR摂津本山駅に挟まれた地域で 石畳が印象的なおしゃれな町です
私のごひいきのよさこいチーム「颯爽JAPAN」の本拠地が岡本なのです
で 地元のイベントにも積極的に参加しています

この日も いつもはよさこいを踊っている若い子総出で 準備 餅つき 丸め役と大活躍でした

地域の人が大勢参加して とってもにぎやかにお餅つきができました

チビッコもつきました

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続きです

臼と杵でつく餅つき いまやイベントでもなければ経験することも無いですね
私が小学生の頃 我が家では 暮れに父がついていました

餅つきは毎年28日にしていました
29日は 苦餅と言ってもちをつくのはよくないとされていたのです
30日では もう忙しくて一日つぶして餅をついておれないのですね

それで 毎年28日でした
もち米を水につけてふやかしておき 蒸篭で蒸しあげたものをつくのですが つくのは父 返し手は 母でした
子供達は取り台の周りに座って つきあがるのを待って丸めました
そして搗き立てをたべました

毎日御餅ばかり食べていました あんこもちは すぐになくなりました

岡本は私の住んでいる町ではないのですが 颯爽のYUCAさんが実行委員長と聞いて応援に行くことにしました

でも 私が応援したのは食べることだけでした

では スライドショーでお餅つきの様子をご覧くださいね



通りかかった外人さんが珍しそうに見ていました
声をかけてついてもらえばよかったですね

何をしているのかな

この日 用意したもち米は 70kg
70kgって量にするといくらか 計算しました
1斗は10升 1升は10合 で 1斗は100合 1合は140gだから 14kgですね
70kgは 5斗になります すごいねぇ 
いったい何臼ついたのでしょうね

蒸篭は5段重ねが二組 
臼は3つ 杵は大きな大人用と子供用がありました

つきあがったお餅は 黄な粉餅 あんこトッピング餅 大根おろし餅 白いままと次々とパックに入れていきます
私は 黄な粉 餡餅 おろし餅とたべました
餡トッピングは家に帰ってからたべました

一日に4つもお餅を食べたのは 子供の頃なら食べたかもしれないですけれど 最近に無いことです
つきたてのお餅 とっても美味しいでした

お餅つきをしてくださったみなさん ありがとうございました

岡本の町の写真を切り抜いてこんな模型を展示して有りました

岡本の町模型

岡本は 古くから高級住宅街としてしられ 山手には岡本梅林があります
また阪急の岡本駅近くには 笹部桜の笹部新太郎氏の屋敷跡が桜守公園になっていて 春にはササベサクラを見ることが出来ます

町を流れる天井川には この日は出会いませんでしたが イノシシがよく歩いています

もうすぐ梅が咲くでしょう
今年もいってみましょう



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当BLOGで使用している写真 動画の複製 無断使用 お持ち出しは ご遠慮くださいね



カメラ機種名 Canon PowerShot G10
撮影日時 2010/01/24



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Theme: 神戸 | Genre: 地域情報

コメント

つきたてのお餅はほんとにおいしいですね。
以前は餅つきをやりましたが、ここ数年はやってません。
つくのは楽しいのですが、その前の準備がたいへん。

70キロとは大量ですね。
たしか、一俵が60キロでしょう。

2010/01/28 (Thu) 00:34 | AGIOS #- | URL | 編集
AGIOSさんへ

本当に準備が大変だったようです

一俵(4斗)が60kgというのは 確か玄米での重さだとおもいます
精米した米60kgは 玄米1俵ぶんよりも多いでしょう

なんにしろ すごい量でした
3つの臼が何回転したやら・・
私は途中で帰りました

2010/01/28 (Thu) 00:48 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集
さぞ

 おいしかったことでしょう。
 餅つき機でも つかなくなりました。年末に買った きなこを使いたいので 
 もち米を少し買って おはぎを作らなくっちゃ。

2010/01/28 (Thu) 07:12 | 小紋 #- | URL | 編集
小紋さんへ

餅つきも随分前に家庭用餅つき機が普及してしなくなりましたが 餅つき機があってもつかない家庭が多くなりましたね
昔のようにお餅を食べなくなりました
私は元々雑煮を食べる程度であまりたべないのですが 鍋に入れるのは好きです
それと 砂糖醤油と焼き海苔で食べるのがすきかな

2010/01/28 (Thu) 09:21 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集
ありがとうございました!

全部で、35臼つきました!
私は、お餅つきの環境がなかったので、
右も左もわからないまま、みんなに助けてもらいました。
お餅つきって、日本人のDNAをくすぐるものらしく、
どこからともなく、助っ人が現れました。

2010/01/28 (Thu) 14:56 | YUCA@颯爽 #- | URL | 編集

 つきたてのお餅、いいですね。

 私は片手で数えるほどしか食べたことがありません。

2010/01/29 (Fri) 00:22 | RKROOM #Qc93B9rM | URL | 編集
お返事です

YUCAさんへ

35臼ですか すごいですね
10回転以上したのですね
一臼2kgですね

杵と臼でのお餅つきは もうイベント以外全くしなくなりましたね
私の町でも以前は1月の15日に公園でしていたのですが震災以後しなくなっています

楽しかったです また来年もしてくださいね

RKROOMさんへ

機会があればつきたてのお餅を大根おろしで食べてみるといいですよ
美味しいですよ

 

2010/01/29 (Fri) 01:39 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集
つきたて

にぎやかで 楽しそうですね。昔子供のころ12月28日は 家族親戚 総出で一大行事でした。

子供もエプロンつけて丸めました。

たまも園という 知的障害者の施設でのボランティアしていた時7年くらい前かな 手伝いに行きました。搗きたてっておいしい。

大根おろしも職員が作ってくださって みんなと一緒に食べました。

颯爽の人たち 若くて元気ですね。
こういうことって 日本人のコミュニケーションとして大切なものなのでしょうね。

準備 片づけ みな大変

2010/01/29 (Fri) 13:10 | kikuko #EQuk4h4w | URL | 編集

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