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門戸厄神3 にごり酒

寒いですね 今は陽が照っていますが まるで冷蔵庫の中のような気温です
初天神ですが この寒さでは 行くのがいやになりました
大阪の天満宮では 初天神に”鷽(うそ)替え神事”が 行われるのです
ウソは 小さな鳥で天神さん(菅原道真公)の愛鳥だったということで 鷽と嘘をかけた楽しい神事です
よろしければ 昨年の初天神ですが こちら にアップしています

さて 前回に続いて 門戸厄神 その3です

出店の続くやくじんさん筋を歩いていると 阪急電車の門戸厄神駅近くのコンビニの前で 紺の法被姿が目に入りました

「あっ ここだわ」

にごり酒


造り酒屋をしている友人から メールが来ていたのです
厄神さんの参道で お店を出しますから お参りに来られたらお寄りてくださいって 
ちょっと寄ってみました
 
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あいにく 急な出張が入ってきていないってことでしたが 社員の方が そう言いながら にごり酒をついで どうぞって 

私 お酒は あんまり飲めないのです
でも 不思議とにごり酒は 飲めるのですね
口当たりがいいのです 辛口と言う話ですが 甘く感じます
口当たりがいいからって調子に乗って飲むと後で泣くことになるから 少しだけいただきました

寒い時って ビールなんて絶対に飲みたくないけれど お酒って体が ポッと温かくなりますね
この会社(金鹿)は えべっさんの時にも 西宮商店街でお店を出すのですよ
来年 見かけたら よってみてくださいね

下の写真の右上のは「昭和の金鹿」 昔の特級酒というコンセプトで造ったお酒だそうです
一押しのお酒と言うことでした 

金鹿


体が ぽかぽかしてきました
帰ろうとしたら お土産までいただいてしまいました

お風呂酒お土産は 酒粕と お風呂用のお酒でした

お風呂用のお酒って お風呂に入りながら飲むのでは ないのですよ
お風呂にお酒を入れるのです 早く言えば 入浴剤ですね 
もちろんお酒ですから 飲んで体に悪いものは入っていないから 飲んでも大丈夫だそうですが

お酒って 肌にすごくいいというのは以前から 知っていたのですが 入れたことはありませんでした
その夜 早速入れましたよ

ぬるい目(38度)のお湯に半分入れました
最初は 1ビン全部ではなくて半分にしておくほうがいいと書いてありました

ふんわりとお酒の香りのするやわらかいお湯になりました
ゆっくりと 入っているとなんだか お肌 すべすべ になった感じです



酒かすは もちろん かす汁にしました
寒い冬は なんと言っても かす汁ですね
塩鮭 大根 にんじん こいも あぶらあげ こんにゃく ちくわ 色々入れます
わたしは 2杯もいただきました もう少しで 馬鹿の3杯汁だわ

今はあまり見かけないですが 昔は 大阪の大衆食堂では冬になると「かす汁 始めました」と言う張り紙をしたり 小さな旗を出していました
それをみると あぁ 冬がきたのだなぁって思いました

子供のころ 冬のおやつは 酒粕でした
新酒のシーズンになると お酒やさんから 酒粕をいただくのですね
それを 軽く焼いて お砂糖をはさんで 食べるのです
結構アルコール分も残っていたと思うのですが 小学生のころ よく食べましたよ

酒造会社の多い地区だから 酒粕は本当に身近な冬の食材でした
子供のころから 親しんでいたわりには 下戸ですが・・
練習すればきっと飲めるようになるのでしょうね

我が家では 酒粕から 甘酒はつくらなかったですね
酒粕 まだあるので ショウガを入れて 甘ざけを作ってみようと思っています

伊織社長 ありがとうございました
金鹿(灘酒造株式会社)のHPには こちら から どうぞ!
通販もしていますので 興味のおありの方は 覗いてくださいね

花日記「今日の花」は 毎日更新をしています  こちらもよろしければ見てくださいね

過去の記事 一覧は こちらで 見ていただけます お時間のある方は どうぞ


当BLOGで使用している写真 動画の複製 無断使用 お持ち出しは ご遠慮くださいね


カメラ機種名 Canon PowerShot G9
撮影日時 2008/01/19

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コメント

松江も寒いです。
カス汁、温まったでしょうね。
我が家も夕べはカニ鍋でしたからポカポカしましたよ。
カニ鍋の後のおじやがまた大好きなんですよ。

知り合いの方、急な出張でいらっしゃらなくて残念でしたね。

2008/01/25 (Fri) 11:36 | otsu #GCA3nAmE | URL | 編集
otsuさんへ

松江 寒いでしょうね
この寒い中でも宍道湖ではシジミ漁しているのでしょうね

かに 産地ですよね
松江に泊まった時 かに 白魚 シジミ アマエビ 豪華でしたね
かに 私も大好きです
おじや おいしいですよね

今夜は 水菜で ハリハリ鍋をします
寒いから 毎日 鍋です

2008/01/25 (Fri) 12:02 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集
酒かす

私も子供の頃、酒かすをおやつにしてよく食べました。
今も冷蔵庫に酒かすが眠っていますが、誰もおやつでは食べないですね。また、かす汁を作らなくては・・・
あるマイミクさんによると、かす汁は鮭よりブリの方が美味しいそうです。今度ブリでやってみます。

2008/01/25 (Fri) 15:06 | りんこ #- | URL | 編集
りんこさんへ

あら りんこさんも酒かすがおやつでしたか

かす汁 塩ぶりですると脂があっておいしいです
コクが出ます
カマのところを買ってきて塩をして一日置いてから作ります
このときは 急に作ろうと思い立ったから カマが売っていなかったのです
鮭は あっさりとしますね
酒かすをおやつに食べさした私の親は ブリで作っていました
塩鮭での作るのは 私が料理学校で習ってきて以来ですね

2008/01/25 (Fri) 15:14 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集

大変ご無沙汰いたしました。
にごり酒、スキー場で初めて口にして、思わず美味しい!
飲みすぎますね。
酒かすがおやつになるんですね。
酒かすは量が多くていつも残り気味。
早速やってみます。 私、まだおやつが欲しい年です、なぁんて。

2008/01/25 (Fri) 16:18 | MIKIKO #- | URL | 編集
mikikoさんへ

は~い お久です

にごり酒 このときのは 瓶詰めのお酒で そんなにきつくないのですが 蔵から直接組んでくる分は 濃くて 飲みすぎると足をとられますよ

子供のころは 今ほどふんだんにおやつがあるわけでもなく 酒かすもいいおやつになりました
酒どころならではのおやつでしょうね

2008/01/25 (Fri) 19:42 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集

こんばんは~。

わぁ、ここですね。
参道の賑やかさな場所にお酒のニオイがぷ~んってな具合でしょうか。
寒い日はビールじゃ駄目ですね。
私も下戸、若い頃は一気ブームでしたが何度記憶をなくそうが強くなることはなかったです。
何杯飲んでもほろ酔いな人がうらやましぃ。

2008/01/25 (Fri) 22:29 | とっぷん #zRY05/.E | URL | 編集
とっぷんさんへ

とっぷんさんも 下戸ですか?

< 何度記憶をなくそうが強くなることはなかったです。

これ やはり体質なのでしょうね
私は記憶をなくしたことは無いですが 全部もどしてしまいます
だから最初の乾杯だけにしています
西宮のえべっさんに行かれたらよってみてくださいね

2008/01/26 (Sat) 09:43 | TOSSY #mXJ0wlpU | URL | 編集

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