スポンサーサイト

神戸にしむら珈琲店のサンドイッチ

寒いですね私の住んでいる兵庫南部は雪は降っていませんが 県北部は大雪で列車も止まり大変な事態になっています早く天候が回復することを祈っています先日 友人と 神戸のにしむら珈琲店で サンドイッチランチをしてきました三ノ宮駅北側に出ますと 阪急三宮駅ビルの建て替えでビルは取り壊され 待ち合わせの名所だった通称おっぱい山も閉鎖されていましたおっぱい山ってなに?っておっしゃる方は続きで見てね続きに行く前に...

友人宅で フグ忘年会

いよいよ今年も押し迫ってきましたね急に寒くなってきました週末に 友人宅で 高校同期生が集まって 恒例の忘年会をしました知多半島に住む友人が 毎年漁協で魚を買って持ってきてくれて手作りパーティをするのですが ことしは 張り切って フグでしましたもちろん免許のいる魚ですから さばいたものを持って来てもらったのですが テッサは 自分たちでしました初めてにしては 何とかカッコついているでしょ?16名参加で...

お江戸見物記3 東京タワーの隣りでご馳走を食べました

スカイツリーからまた東京駅に戻ってホテルにチェックインしましたパレスサイドのお部屋で 窓から皇居が見えましたホテルの内部は また回を改めてご紹介しますね窓から夕暮れの駅前風景を眺めているうちに5時を過ぎました冬は夕暮れが早いですね義理の弟(妹の亭主殿)と落ち合って 東京タワーのある芝公園に行きました今夜のお食事は タワーの真下にある とうふ屋うかい というお店なのです関東のネット友達が この秋に2...

奈良ホテルで ディナー  朝食は茶がゆ

奈良ホテル  その4 いよいよダイニングルーム 三笠でのディナーです三笠は もちろん若草山のこと百人一首にありますね天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも 《阿倍仲麻呂(あべのなかまろ)》大空をはるかにあおぐと、月が美しく輝いている。あれは私の故郷、春日の三笠山にかかる月と同じものなのだ阿倍仲麻呂は遣唐使に同行して唐に渡った留学生で 吉備真備と同じときに唐に渡ったのですがそのま...

関学会館レストラン「ポプラ」でディナー

金曜日の夜 関学会館(関西学院の同窓会会館)にあるレストラン「ポプラ」に いとことその娘の3人で食事に行ってきました今年の4月から宝塚ホテルが担当しているのですこの日 とっても暑くて 学園花の道にも人通りはありませんこの道の突き当りが 関西(かんせい)学院です正面に見えているこんもりとした山が西宮市のシンボル甲山(かぶとやま) 甲山山麓にある神呪寺にある碑には、禅僧虎関師錬が編纂した元亨釈書の記述...

今夜の献立

 今夜のメインディシュは魚フライ 北海道産の新鮮なタラのフライ 付け合せは ポテトサラダとトマトです あと二品は ナスと牛肉の炒め煮 ゴーヤチャンプル 水なすの浅漬け 以上です 久しぶりのフライ美味しいでしたケータイで写真を写してモブログしました写真ぶれていますねポテサラに入れているのは 角切りキュウリ & 人参 セロリのサワーづけ甘酢に漬けているのです さっぱりし...

おしゃれでおいしい贈り物

きのう 妹からお中元が届いたアンファンのクッキーだとってもかわいくて懐かしい子供の頃を思い出すようなお味 大好きです素朴なハードビスケットにシュガーアイシンで可愛い絵が描いてあるのです子供の頃の ABCビスケットを思い出してしまいますもちろん あのABCビスケットよりも うんと洗練されたお味ですずいぶん前に亡くなられた向田邦子さんのエッセイに 砂糖のかかったABCビスケットのことを書いたのがありま...

春の香り 竹の子ご飯と若竹煮

ソメイヨシノも満開を過ぎ 少しの風にもはらはらと花びらをちらしています昨日 小さめの筍を一本買って茹でておきました一晩さらしておいて 今日は竹の子ご飯と若竹煮 そして吸い物はもちろん若竹汁 竹の子づくしにしました姉はこういった季節を感じさせてくれる献立が大好きでした春は くぎ煮からはじまり えんどう豆の豆ご飯 かき揚げ 卵とじ 竹の子御飯 若竹煮 生節と蕗の炊き合わせ おたふく豆の含め煮 秋には ...

懐かしい味 ピロシキ

早いもので 明日は姉の二七日 姉が好きだったお菓子を買いに 久しぶりに阪急ガーデンズに行ってきましたいつもは明るい店内も なんだか暗く感じます節電で照明を落としているのですこのウインドウは普段はエレベーターになっていて上がったり下がったりしているのですが 今は止まっていました大好きだった近江八幡のたねやさんのお菓子を買い ドンクのパンを買って デパート内を歩いてきょろきょろ「ピロシキ」の文字が眼に...

今夜は ばばあ鍋

今夜は とっても珍しいものを食べましたのでご紹介ですばばあを なべにしましたギョッギョッ!ばばあという魚をかってきて それで鍋をしたのですね ばばあ と書いてあるでしょう買ったの 阪急百貨店西宮店 金曜日は 境港からの直送があるのですばばあというのは 冬に日本海側でとれる一種の深海魚 カニ漁の底網に入っているらしいのです地元では以前から冬の味覚として食べていたそうですが 最近はこちらにも来ているの...

今日は七草粥

今日7日は七草粥を食べる日ですね朝に食べるのが一般的ですが我が家は朝はパンですので晩ご飯にしますおかずは 鴨ロースト かまぼこ だし巻き玉子 黒豆 おこうここれでもう お正月関連の食材は冷蔵庫内から一掃しましたお粥はお米からお鍋で炊きましたとっても美味しくできました今日は全国的に激寒 暖かくしておやすみくださいランキング応援右カラムにあります プッチンとクリックお願いね!...

今夜のおかず

今夜はクリスマスイブ ちょっと奮発して デパートでロブスターを買ってきましたチキンはやめてラムチョップ 多分そんな名前のを焼きました ケーキはイチゴいっぱいのショートケーキ食べました小さいけれどサンタさんやろうそくも付いていましたよ明日は凄く寒くなるそうですホワイトクリスマスになるかしら?よいクリスマスを!!ブログランキングに参加しています  応援してくださいねバナー または こちら FC2ブログランキン...

むかごご飯炊き上がりました

むかごご飯 炊き上がりました初めて食べるのですほっこりと温かい味です おいしいわブログランキングに参加しています  応援してくださいねバナー または こちら FC2ブログランキングを プッチンと クリックしてね  今日も 応援 ありがとうございます m(__)m 応援クリックは 一日一回 有効です 毎日クリックしてくださったら もう とびはねて喜びます ...

むかごご飯を炊きます

この間 栗を買った時 一緒にムカゴも買いました直売所で買ったのだけれど ムカゴは初めてですお店の人は 素揚げをして塩をふってたべるとおいしいよと言っていたけれど、むかごご飯にします。おいしく炊けるかな!お鍋で ガスを炊飯煮セットして炊きますブログランキングに参加しています  応援してくださいねバナー または こちら FC2ブログランキングを プッチンと クリックしてね  今日も 応援 ありがとうございま...

栗ご飯 炊き上がりました

栗がほくほくでおいしく炊き上がりました電気釜で炊くよりもおいしいわ火加減は何もしないでコンロ任せ 簡単 楽ちんそれに炊きあがり時間が短いです これから炊き込みご飯はこれでたきましょうガスコンロを買ったときに大阪ガスでもらったのだけれど使っていなかったのですブログランキングに参加しています  応援してくださいねバナー または こちら FC2ブログランキングを プッチンと クリックしてね  今日も 応援...

ただいま炊飯中

 電気釜がこわれたのでガスで炊飯中です賢いレンジでこのお鍋ならかってに炊き上げてくれるはずだけれど 上手くいくかしら?ガスの火がかってにおおきくなったりちいさくなったり火が消えて蒸らし中 炊いているのは栗ご飯でーすブログランキングに参加しています  応援してくださいねバナー または こちら FC2ブログランキングを プッチンと クリックしてね  今日も 応援 ありがとうございます m(__)m...

栗をむいてます

栗ご飯にしようと栗の皮むきをしています日曜日に舩坂のセブンイレブンのところにくる産直販売車で買ったのだけれど虫くいが多い!やだわ半分は皮をむいて栗ご飯 残りは茹でました 茹で栗 ほくほくでしたケータイからです近代建築は神戸生糸試験所をアップしていますまたの方は見てね応援もよろしくお願いします。ブログランキングに参加しています  応援してくださいねバナー または こちら FC2ブログランキングを プッ...

芦屋でランチ

芦屋での写真展へは 写真友達と二人で行ったのです毎年一緒に行くのです そしてランチをします今回は JR芦屋駅 モンテメール芦屋5Fの西村屋さんでしました西村屋は 城崎温泉の老舗旅館 芦屋にも店舗があるのです城崎温泉西村屋といえば かに料理ですが 今日はつつましく季節のお弁当 てんぷらにしましたお造り 和え物 焚き合わせ 天麩羅 茶碗蒸し 御飯 汁物 香の物 ですランチョンマットにカニの切り抜き 反対...

山陰名物 浜茹で松葉ガニ たべました

今日 大阪の姉から電話がありました「カニが届いたから 持ってく・」何でも知人に 実家が鳥取の人がいて 何時もカニを取り寄せているので便乗させてもらったというのです浜茹での松葉かにをさっそく持ってきてくれました大きい! ずっしりと重いです  『松葉かに』 はズワイカニの一種です松葉かにとは、山陰・北陸沿岸、水深200m~300m付近の1~3℃泥底に生息し、甲羅は9~12cm前後、やや扁平であるオスのズワイカニのこ...

湖国の食べ物 赤こんにゃく ほか

前回に続いて 近江のうまいもん ですよそではちょっと見たことのないものとして 赤いこんにゃくがありますこんにゃくは コンニャクイモから作られて 普通は グレーですよね 近江には 真っ赤なこんにゃくがあるのです赤こんにゃくは近江八幡の名物なのですが 別に八幡でなくてもお土産屋で売っていますよこの独特の赤色は、三二酸化鉄という食品添加物によるもの。織田信長好みだったといわれています信長は派手な衣装など...

湖国の味 「鮒ずし」 初体験

今日は 湖国 近江の食べ物のご紹介です琵琶湖特産の食べ物といったら やはり これでしょう「鮒ずし」琵琶湖特産のニゴロ鮒と米飯を使った発酵食品です実は 私 「近江鉄道 鳥居本駅」の項で書いたように 鳥居本の駅で いただきましたこのときのいきさつは こちら を 読んでねこれです 一匹丸ごと真空パックにして有りました本当のニゴロ鮒のメスを使っていますと言うことでした初めてなので まず ネットで食べ方を検...

恵方巻き 食べました

今日は節分です節分とは 立春の前の日のこと ていうと 明日から 春? 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』節分(せつぶん、またはせちぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。節分とは「季節を分ける」ことをも意味している。特に江戸時代以降は立春(毎年2月3日ごろ、うるう年は2月4日ごろ)の前日のことを指す場合が多い夜 歩いていたら 「鬼は外 福は内」 と 可愛い...

ソウメン瓜でサラダをつくりました

猪名川町の道の駅で買ったソウメンうりで サラダを作ることにしたソウメンうりって 食べたこと ありますか?実は私も ないのですこの間 姉が 「ソウメン瓜 最近うっていないねぇ」っていっていたので 道の駅で売っていたから買ってきたのです姉は 昔 スイスにスキーにいったときに ホテルでサラダが出たというのですスイスで ソーメンウリ ? ほんまぁ って気もしますが・・それいらい 時々作るといっていました当...

お花見のあとは 季節料理

2日続けてのお花見のあとは そう 季節の料理をいただきました最近は ちょっとご無沙汰をしていた 和風のお店JR西宮駅前の 料亭 葉竹 座敷ではなく テーブル席で 春の息吹を感じる料理 春萌黄をいただきましたまずは 決まり物のような 筍とイカの木の芽和えこれをいただくと 春がきたなと実感しますね最近は 洋風も取り入れて お刺身の変わりにカルパッチョこれがたべたくて この献立にしたのですカルパッチョは...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。